Comparatif et guide d’achat des meilleures machines à mettre sous vide

Si vous êtes du genre à avoir un jardin et à vouloir conserver vos aliments, l’emballage sous vide est un très bon moyen de conserver ses aliments longtemps ! Si vous êtes le roi ou la reine des promotions, vous pouvez aussi faire le choix de manger une partie des achats et de conserver sous vide le reste ! Loin de n’être réservée qu’aux professionnels du secteur de l’alimentation, la machine sous vide se démocratise largement… Lumière sur les appareils sous vide avec ce guide d’achat des machines à mettre sous vide…

Pourquoi acheter un appareil de mise sous vide ?

L’appareil à mettre sous vide aussi appelé conditionneuse ou scelleuse sous vide permet d’emballer vos aliments et de les conserver assez longtemps sans en altérer les bienfaits. La machine scelle hermétiquement les aliments sous vide en vidant l’air au préalable (l’oxygène est aspiré pour ne pas altérer les aliments). La machine sous vide permet de sceller tous types d’aliments : les légumes (chou-fleur, courgettes, carottes et bien d’autres encore), mais aussi les viandes, les poissons, les fruits, le pain, la charcuterie et même dans certains cas les liquides comme les soupes et autres sauces ! C’est un appareil idéal dans votre cuisine et qui peut être utilisé également après l’utilisation du meilleur déshydrateur alimentaire.

L’emballage sous vide peut aussi servir pour cuire les aliments : cela permet une cuisson sans ajout de matière grasse. Vous pouvez utiliser la mise sous vide des aliments pour éviter de jeter des restes du réfrigérateur. Vous pouvez aussi vous en servir pour préparer des repas qui restent conservés plus longtemps que sans mise sous vide. Vous pouvez aussi choisir de mettre sous vide des aliments achetés en promotions (et donc souvent en grandes quantités). Enfin la machine à mettre sous vide peut aussi servir à emballer d’autres produits comme des documents ou objets pour les mettre à l’abri de la poussière par exemple…

Top 5 des meilleures machines sous vide alimentaires

Appareil de mise sous vide Aobosi

C’est un appareil d’emballage très intéressant car il permet de mettre sous vide de nombreux types d’aliments pour les conserver plus longtemps que ce soit dans le réfrigérateur, le placard ou le congélateur. Cette filmeuse alimentaire dispose d’une puissance de 100W, d’une largeur d’étanchéité jusqu’à 30cm, d’un temps de soudure de seulement 8 secondes environ. Les boutons (tactiles) sont intuitifs. La machine peut sceller et faire le vide ou simplement sceller en fonction des besoins. Elle est pourvue de deux modes pour sceller. Ce modèle est livré avec un tuyau pour aspiration et une grande recharge en sacs.

Notre avis sur l’appareil sous vide Aobosi

On aime ce modèle car il est de bonne qualité pour un prix plutôt abordable. On apprécie les boutons tactiles car la machine est facile à prendre en main. On note les efforts de la marque qui fournit l’essentiel : les sacs de départ et le tuyau pour faire le vide d’air dans d’autres contenants type bocaux…. La soudure est résistante et permet de mettre sous vide aussi bien les charcuteries, viandes que d’autres légumes ou gâteaux, un bon modèle efficace que l’on recommande !

Avantages
  • Livré avec le tuyau d’aspiration
  • Livré avec un rouleau de sacs extra long
  • 2 vitesses pour sceller
  • Temps de soudure rapide (8-10 secondes)
  • Puissance de 100 W
  • Largeur d’étanchéité max de 30 cm
  • Permet de mettre sous vide des bocaux et autres contenants grâce au tuyau

Inconvénients
  • Ne permet pas de mettre sous vide les liquides

Machine de mise sous vide Blusmart

C’est une machine sous vide de qualité qui dispose de 4 modes de scellage et mise sous vide pour s’adapter au mieux aux aliments que vous avez à mettre sous vide. Cette machine est livrée avec un tuyau d’aspiration pour faire le vide dans d’autres récipients ou contenants. LA largeur max du scellage est de 30 cm et le temps de scellage ne dépasse pas 12 secondes. Il est conseillé d’attendre 40 secondes entre chaque scellage.

Notre avis sur la machine à emballer Blusmart

C’est là encore un bon modèle qui est pourvu de 4 modes très pratiques pour pouvoir sceller facilement tous type d’aliments qu’ils soient secs ou humides ! On apprécie les divers boutons, d’avoir la possibilité de sceller uniquement. Un modèle efficace et utile avec son massicot intégré, c’est top !

Avantages
  • Grande puissance d’aspiration d’air de 80kpa
  • Durée de scellage entre 6 et 12 secondes en fonction des dimensions du sac
  • Largeur max de scellage de 30 cm
  • Tuyau d’aspiration livré avec
  • 4 modes de mise sous vide (scellage uniquement, mode sec-humide, mode de scellage doux, mode normal)
  • Massicot intégré et porte-rouleau intégré

Inconvénients
  • Prix un peu plus élevé que certains autres modèles

Appareil de mise sous vide Topersun

C’est un appareil à emballer les aliments très simple à utiliser qui présente l’avantage de disposer d’un arrêt automatique, d’un tuyau d’aspiration pour l’étanchéité des produits en bocaux par exemple. Ce modèle est livré avec des sacs et le tuyau d’aspiration. Sa largueur max de scellage est de 30cm et la durée de scellage est de 4 à 25 secondes en fonction des dimensions et aliments à emballer.

Notre avis sur la machine sous vide Topersun

C’est un appareil à emballage sous vide très pratique qui permet de conserver plus longtemps de nombreux aliments et plats préparés. On aime le petit prix et l’aspect pratique et efficace du modèle. En revanche on note qu’il n’est pas très rapide pour sceller, mais en même temps, on n’est pas forcément pressés ! C’est quand même un  bon modèle qui vous permettra d’emballer vos plats et d’éviter le gaspillage, on aime !

Avantages
  • Arrêt automatique
  • Petit prix
  • Largeur max de scellage : 30 cm
  • Livré avec 30 sacs
  • Livré avec tuyau d’aspiration

Inconvénients
  • Temps de scellage : 4 à 25 secondes en fonction de l’air qu’il faut vider
  • Aspiration d’air de 65Kpa (moins puissant que certains modèles)

Machine sous vide Abox

C’est une machine à mise sous vide qui bénéficie d’un bon rapport qualité-prix. Ses 4 modes d’emballage sont pratiques pour sceller au mieux chaque type d’aliment. Les boutons sont intuitifs et la lumière bleue permet de voir facilement le mode sélectionné. La largeur max de scellage est de 30 cm. Ce modèle dispose d’un massicot intégré. La durée de scellage va de 6 à 12 secondes en fonction des aliments à emballer.

Notre avis sur la machine sous vide Abox

On trouve ce modèle plutôt réussi même si sa puissance d’aspiration n’est pas aussi forte que certains modèles… Les 4 modes sont indispensables pour emballer correctement les différents types d’aliments secs ou humides, durs ou mous… Un modèle très facile à prendre en main et efficace, on le recommande !

Avantages
  • Compartiment pour rouleau
  • Largeur max de scellage de 30 cm
  • 4 niveaux d’aspiration
  • Massicot intégré
  • Etanchéité en 6-12 secondes

Inconvénients
  • Niveau d’aspiration de 60Pka

Machine à emballer sous vide Foodsaver

C’est une des meilleures machines à mettre sous vide haut de gamme sur le marché. Son design est à la fois simple et moderne. Ce modèle est livré avec des sacs de conservations de diverses tailles. Il dispose d’un massicot, de deux niveaux de soudure, de 3 vitesses d’aspiration. Gros avantage, il se range à la verticale pour gagner de la place.

Notre avis sur la conditionneuse Foodsaver

On adore ce modèle même s’il est bien évidement un peu cher ! Il est efficace, visuellement réussi et surtout très facile à utiliser. On apprécie le « starter pack » avec les sacs et le tuyau d’aspiration. Un modèle haut de gamme de qualité qui reste très facile à utiliser grâce au massicot intégré ! Une bonne idée de cadeau et une vraie solution de conservation !

Avantages
  • Appareil de qualité
  • 3 vitesses d’aspiration
  • 2 niveaux de soudure
  • Rouleau et lame de découpe intégrés
  • Rangement vertical pour un gain de place
  • Livré avec des sacs de plusieurs dimensions et un tuyau d’aspiration

Inconvénients
  • Son prix

Avantages et inconvénients d’une machine à mettre sous vide

Avantages
  • Permet de conserver plus longtemps les aliments tout en conservant les minéraux et vitamines qu’ils contiennent.
  • Evite le gaspillage alimentaire : on peut mettre sous vide les restes des repas
  • Permet de profiter des promotions sur de grandes quantités
  • Permet de préparer des plats à l’avance
  • Permet de cuire certains aliments facilement sans ajout de matière grasse

Inconvénients
  • Il faut des sacs à usage unique, le prix peut varier entre les marques
  • La machine à aspiration extérieure ne permet pas de mettre sous vide les liquides

Les types d’appareils à emballage sous vide

  • La machine à mettre sous vide à aspiration extérieure : Elle est simple grâce à son capot rabattable sur lequel on vient placer son sac pour emballer ses aliments. Elle est très répandue chez les particuliers car elle est plus abordable côté prix, plus compacte et facile à utiliser. Elle nécessite l’utilisation de sacs gaufrés et reste très utile pour les aliments solides. On peut choisir différentes tailles d’emballage grâce aux dimensions de la barre de soudure.
  • La machine à mettre sous vide sous cloche : Elle est très prisée chez les professionnels car elle est faite pour une utilisation fréquente et pour mettre sous vide de plus grandes quantités. Ce type de conditionneuse est plus volumineux et aussi plus cher qu’un modèle à aspiration extérieure mais il permet de mettre sous vide les aliments solides comme liquides (sauces ou soupes par exemple). Le vide d’air ne se fait pas par aspiration mais sous une cloche d’où son nom…

Comment bien choisir sa machine sous vide ?

Si vous vous apprêtez à acheter une machine à emballage sous vide, il vous faudra faire attention à certains critères importants pour faire votre choix. Voici une liste non exhaustive des points à prendre en considération.

  • Le prix

Le prix d’une machine à mettre sous vide varie d’un modèle et d’une marque à l’autre mais globalement, le prix oscille entre 20 et 200 euros pour une machine sous vide pour particulier et le prix peut même monter jusqu’à 1000 euros pour une machine sous vide professionnelle. Notez que plus une machine est technologiquement aboutie (nombreuses fonctionnalités), plus elle coûtera cher…

  • La marque

Elle est souvent gage de qualité du produit. Plus la marque est reconnue plus le produit devrait être de qualité car les grandes marques peuvent faire appel à de nombreux talents en recherche et développement, ce qui n’est pas toujours le cas des petites marques… En plus, elles disposent en général d’un SAV efficace

  • La sécurité

Optez toujours pour un modèle aux normes CE ou NF pour avoir un produit sécuritaire. Par ailleurs, les machines à mettre sous vide peuvent aussi avoir d’autres éléments de sécurité comme par exemple l’arrêt automatique de sécurité, un mode lock (verrouillage pendant la mise sous vide…). Plus il y a d’éléments de sécurité, mieux c’est !

  • Le type de machine

Cela dépend du type de nourriture et d’aliments que vous souhaitez mettre sous vide. Si vous souhaitez conditionner de nombreux aliments et à une fréquence soutenue, optez pour une machine sous vide pro. Sinon le modèle à aspiration d’air extérieur est suffisant.

  • La puissance

Plus un appareil est puissant, plus il pourra mettre sous vide rapidement. Globalement les modèles de table (pour particuliers) font entre 90 et 110 W. Gardez à l’esprit que la puissance doit être adaptée à la fréquence d’utilisation et à la quantité de nourriture à emballer.

  • La vitesse d’emballage

La vitesse d’emballage dépend de ce que vous avez à sceller. Pour mettre sous vide des aliments secs et durs, on optera pour une vitesse de mise sous vide relativement lente. En revanche pour des produits humides et plus fragiles comme par exemple les légumes, on optera pour une mise sous vide plus rapide. Notez que certains modèles de machines sous vide proposent plusieurs vitesses pour vous permette de choisir en fonction des aliments à sceller.

  • La dimension d’emballage

Tous les modèles ne proposent pas forcément tout à fait les mêmes dimensions d’emballage, à vous de choisir en fonction de vos attentes. La dimension de l’emballage dépend de la taille de la barre de soudure. Veillez à choisir des sacs adaptés à la taille de la machine… (Plusieurs contenances possibles).

  • Le type de sacs et contenants

Le choix des sacs dépend de la machine à mise sous vide. Certains modèles ne sont compatibles qu’avec les sacs de la marque de la machine. Attention les sacs sont différents en fonction du type de machine (à aspiration d’air ou sus cloche). Vous avez le choix entre sacs lisses ou gaufrés. Attention aussi à la taille des sacs. Certaines machines peuvent mettre sous vide des assiettes, des bocaux et autres, vérifiez avant si cela est possible.

  • Les options et fonctionnalités

Certaines machines sont proposées avec des fonctionnalités intéressantes comme :

  • Le contrôle de la température qui assure l’étanchéité du sac
  • Possibilité de choisir entre 2 types de soudure : pour les aliments solides ou liquides
  • La possibilité de sceller sans faire le vide
  • La fonction arrêt automatique
  • Le cutter
  • Les accessoires fournis

Certaines machines sont livrées avec des sacs pour la première utilisation, d’autres avec une éponge à sceller ou encore un tuyau de mise sous vide des aliments en bocaux.

  • La facilité d’utilisation et d’entretien

Il faut bien évidemment prendre en compte la facilité d’utilisation et d’entretien de la scelleuse sous vide. Pour faciliter la prise en main on préfèrera un modèle avec témoins lumineux, boutons intuitifs et un bac ramasse-goutte pur l’emballage des liquides. Si cet élément est en plus amovible et passe au lave-vaisselle, c’est encore mieux.

Les meilleures ventes de machine sous vide en septembre 2020

Conclusion

Vous l’aurez compris, la machine à mettre sous vide est aussi utilisée par de nombreux particuliers car elle est efficace et permet de conserver les aliments intacts ! Une bonne façon donc de ne pas gaspiller, de prévoir les repas sur un plus long terme et de profiter de promotions intéressantes ! L’appareil sous vide présente un vrai intérêt, alors profitez-en !

FAQ

Et comment procéder avec ma machine à vide?

Il est très important de préserver l’hygiène pour consommer des produits de qualité et ne pas se rendre malade. Il est donc important de mettre sous vide uniquement des produits de qualité, non avariés et en bon état. Lorsque vous mettez sous vide des liquides, il est plus pratique d’utiliser des sacs de grande contenance pour ne pas endommager la machine avec les liquides. Enfin, même si cela peut sembler évident, il faudra penser à noter la date de mise sous vide sur chaque emballage pour être certain de ne pas dépasser la date limite de conservation des aliments. En effet, la mise sous vide rallonge la durée de conservation des aliments, mais il faut tout de même être vigilant sur les durées de conservation…

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