Guide d’achat des déshydrateurs professionnels

Si vous vivez dans une région particulièrement humide, vous savez à quel point il est important d’avoir un déshumidificateur alimentaire pour allonger la durée de conservation de vos aliments ! Le déshumidificateur pro peut vous aider à préparer vos aliments pour les conserver dans de bonnes conditions. Utilisation, fonctionnement, prix, critères de sélection, on vous dit tout sur les déshumidificateurs alimentaires pro !

Qu’est-ce qu’un déshydrateur professionnel ?

Un déshydrateur professionnel permet d’enlever l’eau présente dans les aliments dans le but d’allonger la durée de leur conservation. Il peut aussi servir à retirer l’eau des aliments pour obtenir, par exemple des fruits séchés. Le déshydrateur professionnel permet donc de sécher les aliments en grandes quantités tout en conservant leurs propriétés.

Comment fonctionne-t-il ?

Il fonctionne sur le principe de dessiccation : ôter toute l’eau d’un corps. Le fonctionnement varie en fonction du type de déshydrateur : solaire, électrique ou à infra-rouge. L’idée globale reste la même : sécher les aliments. Pour cela, le déshydrateur va stocker de l’air et l’assécher (via des résistances ou des rayons) et l’envoyer sur les aliments pour les sécher.

Pourquoi acheter un déshydrateur professionnel ?

Le déshydrateur peut servir pour diverses raisons : pour allonger la durée de conservation des aliments, pour sécher les aliments et obtenir un autre type d’aliments (fruits séchés, légumes séchés…) ou tout simplement pour gagner de la place : les fruits et légumes séchés sont compactés et se conservent dans un plus petit espace. Alors que ce soit pour les besoins d’une recette ou pour conserver plus longtemps et plus facilement les aliments, le déshydrateur pro saura vous convaincre !

Notre comparatif des meilleurs déshydrateurs alimentaires professionnels

Image
Klarstein Master Jerky 16 - Déshydrateur, 1500W, température réglable en continu de 40-90 °C, minuterie 15h, DigiSet Control, 16 éléments encastrables en inox, boîtier en inox, argent
Klarstein Fruit Jerky 14 - déshydrateur, robot déshydrateur, déshydrateur à viande et fruits, 14 niveaux, conception à tiroirs, 1000 watts, recyclage d'air, séchage 1,8 m², silencieux, noir
Klarstein Fruit Jerky 10 - Déshydrateur, 800W de puissance, 10 larges étages, Surface de séchage de presque 1 m², Conservant les minéraux et vitamines, Noir
Spécialité
Le meilleur
Le rapport qualité / prix
Le petit prix
Modèle
Klarstein Master Jerky 16
Klarstein Fruit Jerky 14
Klarstein Fruit Jerky 10
Avis
-
-
-
Status Prime
-
-
Prix
419,99 EUR
279,99 EUR
109,99 EUR
Puissance
1500W
1000W
800W
Système de séchage
Horizontal
Horizontal
Horizontal
Nombre de plateaux
16
14
10
Surface de séchage
250 cm²
180 cm²
100 cm²
Minuteur
Thermostat
Image
Klarstein Master Jerky 16 - Déshydrateur, 1500W, température réglable en continu de 40-90 °C, minuterie 15h, DigiSet Control, 16 éléments encastrables en inox, boîtier en inox, argent
Spécialité
Le meilleur
Modèle
Klarstein Master Jerky 16
Avis
-
Status Prime
-
Prix
419,99 EUR
Puissance
1500W
Système de séchage
Horizontal
Nombre de plateaux
16
Surface de séchage
250 cm²
Minuteur
Thermostat
Image
Klarstein Fruit Jerky 14 - déshydrateur, robot déshydrateur, déshydrateur à viande et fruits, 14 niveaux, conception à tiroirs, 1000 watts, recyclage d'air, séchage 1,8 m², silencieux, noir
Spécialité
Le rapport qualité / prix
Modèle
Klarstein Fruit Jerky 14
Avis
-
Status Prime
-
Prix
279,99 EUR
Puissance
1000W
Système de séchage
Horizontal
Nombre de plateaux
14
Surface de séchage
180 cm²
Minuteur
Thermostat
Image
Klarstein Fruit Jerky 10 - Déshydrateur, 800W de puissance, 10 larges étages, Surface de séchage de presque 1 m², Conservant les minéraux et vitamines, Noir
Spécialité
Le petit prix
Modèle
Klarstein Fruit Jerky 10
Avis
-
Status Prime
Prix
109,99 EUR
Puissance
800W
Système de séchage
Horizontal
Nombre de plateaux
10
Surface de séchage
100 cm²
Minuteur
Thermostat

Top 3 des meilleurs déshydrateurs pro

La marque Karlstein est devenue une des marques leaders sur le marché des déshydrateurs et propose de nombreux déshydrateurs pro de qualité pour sécher les aliments en grande quantité. Voici une sélection des meilleurs modèles.

Klarstein Master Jerky 16

C’est LA référence du déshydrateur pro avec ses technologies pour assurer un séchage optimal aux aliments tout en préservant leurs propriétés ! Il dispose d’une grande capacité pour faire de 4 à 20 kg de fruits séchés ! Idéal quand on veut faire sécher de nombreux aliments.

  • Température réglable de 40 à 90 °C
  • Minuterie réglable
  • Plateau et boitier en inox
  • 16 plateaux
  • 2.5 m2 de surface totale
  • Nettoyage facile
  • Puissance de 1500W
  • Poids : 25.1kg
  • Capacité : 4 à 20 kg de fruits
  • Nutriplus concept : technologie pour garder un maximum de nutriments
  • Technologie digisetcontrol pour un contrôle exact de la température

Klarstein Fruit Jerky 14

C’est un déshydrateur pro de 14 plateaux pour déshydrater de nombreux aliments rapidement et efficacement. Facile d’utilisation et efficace, il saura vous séduire !

  • Séchage 1.8 m2
  • 14 plateaux
  • Puissance de 1000 watts
  • Température réglable jusqu’à 70°
  • Minuterie réglable
  • En plastique, tôle et aluminium
  • Plateaux amovibles
  • Sans BPA,
  • Ecran LCD
  • Pieds antidérapants
  • Poids : 18.5 kg
  • Distance entre les plateaux : 4 cm

Klarstein Fruit Jerky 10

C’est un déshydrateur en plastique à 10 étages qui prend moins de place mais permet tout de même de déshydrater de nombreux aliments. Avec son écran LCD et ses 3 boutons de réglage, il est facile d’utilisation et d’entretien.

  • 10 plateaux
  • Sans BPA
  • Puissance de 800 W
  • Température réglable jusqu’à 68°
  • 1m2 de surface
  • Facile à nettoyer
  • Minuterie réglable
  • Ecran LCD
  • Réglage par 3 boutons

Les différents types de déshydrateur

Le déshydrateur électrique

C’est le modèle le plus répandu sur le marché mais aussi le plus utilisé que ce soit par les professionnels ou par les particuliers. Il est composé d’une boite et de nombreux plateaux  perforés (nombre de plateaux varient en fonction de la taille choisie) superposés les uns au-dessus des autres. Quand on le branche, la résistance chauffe l’air qui a été stocké dans la base de l’appareil et un système de ventilation envoie l’air vers les aliments pour les sécher.

Le déshydrateur solaire

C’est le déshydrateur qui met le plus de temps à sécher les aliments. C’est un moyen écologique et économique de déshydrater les aliments car il ne nécessite pas d’électricité ni autre pour fonctionner. En général il est composé d’une boite semi-transparente perforée à de multiples endroits. La chaleur et l’air sec circulent grâce à ces petits trous. Si vous êtes pressés pour déshydrater vos aliments, ce n’est pas la solution qui vous conviendra.

Le déshydrateur à infrarouge

L’appareil est toujours composé d’une boite et de plateaux perforés superposés, sauf que cette fois, ce sont les rayons à infra-rouge (qui sortent des côtés de la boite) qui vont venir sécher les aliments. Ils reproduisent les rayons naturellement émis par le soleil pour sécher les aliments. C’est un système très efficace et rapide pour sécher les aliments en profondeur.

Les meilleures ventes de déshydrateurs alimentaires en mars 2020

Comment bien choisir son déshydrateur pro ?

Avant d’acheter un déshydrateur professionnel, mieux vaut se renseigner et prendre en compte plusieurs critères comme par exemple la marque, le prix… Voici une liste non exhaustive des critères à prendre en compte avant de se décider pour un modèle :

  • Le type de déshydrateur

Cela dépend de ce que vous souhaitez : un déshydrateur solaire, à infra-rouge, ou encore électrique. En fonction du type de déshydrateur choisi, le temps de séchage sera plus ou moins long. A voir en fonction de vos besoin : plus écolo (solaire), meilleur rendement (infra-rouge) ou encore rapide : électrique.

  • La puissance

C’est un critère important à prendre en compte car elle détermine la durée de séchage et permet de sécher les aliments plus efficacement. Plus la puissance est importante, plus le séchage sera optimal. Pour un déshydrateur pro, comptez minimum 1000 W pour qu’il soit efficace et suffisamment rapide.

  • La marque

Loin de n’être qu’un atout de vente ou un atout de mode, une marque reconnue permet de vous garantir la qualité du produit. En général les marques peuvent se permettre d’investir dans la recherche et le développement et proposent donc des produits plus aboutis que certaines petites marques moins connues. En plus, elles disposent souvent d’un SAV ce qui n’est pas forcément le cas pour les petites marques.

  • Le séchage

Il en existe de deux sortes : séchage vertical ou horizontal. Le déshydrateur à séchage horizontal prend plus de place et coûte plus cher mais il présente l’avantage de sécher les aliments en profondeur et plus rapidement qu’un déshydrateur à séchage vertical.

  • L’entretien

Choisissez de préférence un modèle qui se démonte facilement pour pouvoir nettoyer les résidus facilement.

  • La capacité

Un déshydrateur professionnel permet de mettre de nombreux plateaux pour sécher les aliments. Cela peut aller de 6 à plus de 15 plateaux ! A vous de voir en fonction de vos besoins. Plus il y a de plateaux, plus on peut sécher des aliments.

  • Les fonctionnalités

Parmi elles on retrouve notamment le thermostat et le minuteur. Le minuteur permet de choisir une durée de séchage et l’appareil se stoppe dès que le programme est terminé.  Le thermostat permet de régler soi-même la température désirée pour le séchage des aliments.

  • La qualité

Regardez la liste des matériaux car un bon appareil de qualité doit être composé de matériaux durables et de qualité. Choisissez de préférence des modèles en plastique ou en inox pour éviter la rouille. En plus ces matériaux ont l’avantage de ne pas contenir de BPA.

  • Le prix

Il existe des modèles à tous les prix. Cependant, les prix d’un déshydrateur pro oscillent entre 200 et 700 euros  en fonction des marques et modèles.

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